«Гидравлика» освоила производство насосов для Бе-200ЧС и Ми-26

«Гидравлика» освоила производство насосов для Бе-200ЧС и Ми-26 по программе импортозамещения.

В октябре 2016 года УАП «Гидравлика», входящее в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, завершило подготовку серийного производства насоса ЭЦН-17 для самолётов Бе-200ЧС и вертолётов Ми-26. Освоение изделия проходило в рамках программы импортозамещения. Электродвигатель для нового насоса также производится на предприятии уфимского кластера Технодинамики - «Уфимском агрегатном производственном объединении» (УАПО).

УАП «Гидравлика» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) успешно завершило подготовку серийного производства электроприводного центробежного насоса ЭЦН-17, который ранее выпускался Днепропетровским агрегатным заводом (Украина). Насос центробежного типа внебакового исполнения используется в авиации в программах Бе-200ЧС и Ми-26. На данный момент ЭЦН-17 успешно прошёл все квалификационные испытания и решение о готовности «Гидравлики» к его серийному выпуску было утверждено в Министерстве обороны РФ. Надо отметить, что производство электродвигателя для насоса освоено другим уфимским предприятием «Технодинамики» - «Уфимском агрегатном производственном объединении» (УАПО).

«Работы по технологической подготовке и освоению изделия ЭЦН-17 были проведены в кратчайшие сроки, – рассказывает директор по производству, технологиям и качеству «Технодинамики» Александр Косов. - Спроектированы и изготовлены необходимая оснастка и инструмент, разработаны технологические процессы, произведены детали и собрана установочная партия новых изделий, сконструирован, изготовлен и аттестован испытательный стенд».

В целом по программе импортозамещения завод «Гидравлика» планирует освоить более 50 новых изделий, выпускавшихся ранее на Украине. «Освоение такой широкой номенклатуры – задача не из простых, требующая консолидации усилий всех подразделений предприятия. При этом каждый, от рабочего до руководителя, понимает, что импортозамещение – это, в первую очередь, обеспечение обороноспособности нашей страны, дальнейшее развитие производства, создание новых рабочих мест и обеспечение стабильной загрузки предприятий «Технодинамики» в будущем», - отмечает генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк.

УАП «Гидравлика» создано на базе Ржевского завода прокладок и уплотнительных материалов, которое во время Великой Отечественной войны было эвакуировано в Уфу. «Гидравлика» разрабатывает и производит гибкие металлические, фторопластовые рукава и компенсаторы; авиационные агрегаты, фильтры гидравлические, топливные, масляные, воздушные и другие; вспомогательные газотурбинные двигатели и турбоустановки. Изделия, которые производятся на предприятии, широко применяются в аэрокосмической технике, на самолетах и вертолетах производства Туполева, Антонова, Ильюшина, Яковлева, Микояна и Сухого.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Гос-корпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

http://kr-media.ru/news/samoletostroenie/gidravlika-osvoila-proizvodstvo-nasosov-dlya-be-200chs-i-mi-26-po-programme-importozameshcheniya/