С Талисманом – к победе

1 августа стартовал 11 туристический слет РОБ «Роспрофавиа» памяти А.И.Мельникова, посвященный Году культуры в РФ и РБ и 80-летию образования Профсоюза. Семь «первичек» предприятий авиационной промышленности РБ (УМПО, КумАПП, УАПО, УППО, Молния, Мотор и Гидравлика) отправили самых спортивных, активных и молодых членов профсоюза на спортивное мероприятие.

В этом году впервые в слете приняли участие представители первичной профсоюзной организации «МФЦ», которая вошла в состав Республиканской организации в марте этого года.

Кроме того, на открытии участников слета приветствовал официальный Талисман нашего Профсоюза «Авиошка», который на протяжении всех соревнований поддерживал ребят своим ярким видом и позитивным настроением.

Программа слета включала в себя спортивную (ночное ориентирование, техническую командную дистанцию, туриаду и баттл-болл) и конкурсную (визитка, туристическая песня) программы.

Надо сказать, что погода явно благоволила участникам соревнований: не было ни дождя, ни солнца. Зато комары «оторвались» на ребятах по-полной! Но разве могла помешать эта досадная помеха тем, кто уже не первый год покоряет многокилометровую трассу со сложными этапами.

А этапы в этот раз были действительно нелегкими. Навесная переправа, переправа по бревну, подъем по склону, гать, ориентирование на местности и переправа по параллельным перилам – и это только на технической дистанции! Ведь после ее прохождения, ребят ждала «туриада», включающая в себя умение вязать узлы, определение азимута по компасу, заброс веревки в выбранный квадрат и прохождение лабиринта с завязанными глазами. Победителем в прохождении технической дистанции стала команда ОАО «УМПО», а в «туриаде» - команда ОАО УНПП «Молния».

Здесь нужно учесть еще один важный момент. Все этапы участники проходили после ночного ориентирования, которое закончилось в два часа ночи. Что не помешало уже утром выйти на выполнение очередных заданий и препятствий. В этом виде спортивных соревнований победителем стала команда ОАО НПП «Мотор».

Вечера так же были насыщенны представлениями команд в творческих конкурсах. Ребята с юмором и задором рассказывали о своем предприятии, о своей команде и о роли профсоюза в их жизни (за что давались дополнительные баллы!) в конкурсе «визитка» и с достаточно высоким уровнем исполнительского мастерства, артистизмом и с большой искренностью пели туристические песни. Тем тяжелее судейской бригаде было выбрать самую творческую, музыкальную и артистичную команду, ведь у каждой – по-своему уникальное, интересное и зажигательное выступление. Тем не менее, победителем в конкурсной программе стала команда ОАО «УМПО», которая не только ярко оформила свое выступление, но и исполнила гимн турслета, который стал хитом спортивного мероприятия.
На мероприятиях подобного рода не устаешь удивляться неистощимой энергии молодых. Ведь, казалось бы, после прохождения всех спортивных этапов и конкурсных программ, сил на командную игру «баттл-болл» должно уже не хватить. Но…., хватило не только на игру, но и на ночную дискотеку!

Особую благодарность хочется выразить председателю Совета молодежи Наталии Наконечных и председателю комиссии профкома по работе с молодежью ОАО УАП «Гидравлика» Нелли Галлямовой за активное участие в организации туристического слета и ответственное отношение к порученному делу, членам судейской бригады во главе с Юлией Великомоловой за строгое, непредвзятое судейство и «Авиошке» за то, что он у нас есть!

О победителях. В общем зачете первое место заслуженно заняла самая подготовленная и опытная команда – команда ОАО «УМПО», которой был вручен Кубок РОБ «Роспрофавиа», диплом 1 степени и денежная премия. Второе место завоевала команда ОАО УНПП «Молния», третье разделили между собой команды ОАО «КумАПП» и ОАО «УППО».

В заключительном слове председатель Республиканской организации Роман Калякулин сказал: «уникальность нашего мероприятия состоит в том, с каждым годом растет не только уровень спортивного мастерства участников соревнований, но и повышается уровень организации слета, усложняются задания, привлекаются новые молодые члены профсоюза, более масштабно проводится PR-сопровождение.

В этом году, в отличие от предыдущего, от вымпелов с «Авиошкой» мы перешли к ростовой фигуре, которая так всем понравилась. Надеюсь, что на следующем турслете мы встретимся вновь, с на год повзрослевшими, но все с такими же целеустремленными, задорными, спортивными и активными молодыми членами нашего профсоюза!»

О. Дронова – специалист по информационной работе РОБ «Роспрофавиа»