А ну-ка, мамы!

В минувшую пятницу семь молодых обаятельных женщин в пух и прах разбили мнение о том, что удел слабого пола - три К: кирха, киндер и кюхе. Обаятельные участницы городского конкурса "Я - мама" не оставили консерваторам ни единого шанса. Хотя с кухней и детьми они справляются так, что завидки берут, но в означенное триединство добавляют еще уйму умений, интересов, возможностей.

mom

За звание "самых-самых" боролись уфимки, возраст которых не превышает 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка старше трех лет и успешно совмещающие материнские обязанности с профессиональным ростом. Среди участников - инженеры, юристы, педагог, сотрудник районной администрации. Программа включала визитную карточку, кулинарный поединок "Золотые мамины ручки" и домашнее задание с обязательным участием ребенка "Мы такие разные". Состоялось еще дефиле в вечерних туалетах, но этот модный проход жюри не оценивало. И так ясно, что мамочки вышли бы круглыми отличницами.

У сидящих в зале Башкирского государственного театра кукол, а именно на его сцене развернулся конкурс, проходящий в столице Башкортостана в третий раз, было немало оснований для различного рода ассоциаций. Сами собой, например, рифмовались строчки Сергея Михалкова - "Мамы разные нужны, мамы всякие важны". Приходил на память эпизод из советской кинокартины, в котором героиня Натальи Гундаревой, счастливая обладательница большого семейства, гордо заявляет: "Я мама!"

Креативить прекрасные соперницы начали прямо с визитки. Тут были музыкально-поэтические отрывки, романтическая притча, перелистывались странички семейных фотоальбомов, крутились ролики хоум-видео. Весь зал вовлекли в импровизированный танцевальный флешмоб.

Участницы стремились оригинальничать и в кулинарном соревновании - фруктовое фондю, завтрак настоящего мужчины, именинный торт, чак-чак, губадия, жареная утка и жаркое из тыквы были преподнесены в соответствующем "обрамлении". Завершало вечер домашнее задание. Каждая женщина старалась максимально использовать и собственный творческий потенциал, и способности детей. Вокальные номера перемежали попытки стихосложения, хореографические композиции. Растрогала аудиторию пантомима.

Зал аплодировал, не жалея ладошек, и поднимал плакаты в пользу своих. Хотя "своих"-то не оказалось. Блистала вся семерка соревнующихся. Трудно было устоять перед обаянием и напором молодых мам, ибо демонстрировали они настоящее, ценное, истинное - крепкие устои семейной жизни, радость материнства. Я, признаться, даже сочувствовала жюри, которому очень непросто было выставлять баллы красавицам, спортсменкам, активисткам. 

Чего не хватило? Моментов импровизации. Развернувшееся красочное действо вернее назвать концертом, нежели конкурсом. Нам представили добротно поставленные номера, которые, похоже, долго и старательно готовили, привлекая дополнительные резервы - режиссеров, консультантов. Потому и участницы шли с минимальным отрывом друг от друга. Данное замечание ни в коей мере не умаляет заслуг организаторов, которым удалось устроить настоящий праздник работающих женщин. И все же - непосредственное соревнование украсило бы мероприятие, придало ему живости и остроты. Домашним заготовкам не сравниться с реальными "дуэлями".

Главный приз завоевала Юлиана Гильфанова, инженер кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ (на снимке справа она с дочерьми).

Совсем чуточку уступила ей инженер УАП "Гидравлика" Екатерина Арапова - она получила приз зрительских симпатий и звание самой творческой мамы. Самой очаровательной назвали Анастасию Николаеву (МЦ "Перекресток"), самой мудрой - ведущего специалиста Администрации Демского района Оксану Романову, самой находчивой - Надежду Ахметсафину, представлявшую Благотворительный фонд имени В.Л.Засова, самой креативной признали Жанну Кутуеву, юрисконсульта "Газпром межрегионгаз Уфа", самой музыкальной оказалась Екатерина Андрушкевич - инженер-технолог Уфимского приборостроительного производственного объединения. Участниц буквально завалили цветами и призами - на подмогу пришлось звать мужей, которые явно гордились своими половинками.

Ну что сказать, "мамы разные нужны, мамы всякие важны. Дело было вечером, спорить было нечего..."

Людмила КОНДРАШОВА.
Газета «Вечерняя Уфа» от 02.12.2014