Когда барьеры сняты

Опубликовано: 06.12.2017

В канун Нового года ожиданием чуда живут не только дети, но и взрослые.

Для сотрудников «Гидравлики», имеющих ограничения здоровья по слуху, такое чудо случилось 4 декабря. Замечательным подарком для глухих и слабослышащих заводчан стал командообразующий тренинг «Единство», приуроченный Международному дню инвалидов.

Организаторы, переводчик-дактилолог Айдар Гимазов и специалист по делам молодежи Сергей Емелев, были искренне рады тому, что на деле участников тренинга оказалось даже больше, чем заявилось первоначально: вместо двух, сформировалось сразу три команды по пять человек. В основном это работники цеха 4к и 3, а также сотрудники фирмы «Астэр», которые поддерживают чистоту на территории «Гидравлики». Не пустовали и зрительские места. Поддерживая своих коллег, кто-то из болельщиков хлопал в ладоши, кто-то делал это специальным жестом, но происходящим на сцене состязанием были захвачены все.

Судили соревнование начальник управления по персоналу Ольга Бондаренко, председатель профкома Ирина Мещерякова, начальник цеха 3 Ирина Волкова.

Тренинг стартовал с традиционного задания: придумать название, нарисовать логотип команды. С ним участники справились отлично. Причем не удивительно, что команды были единодушны в том, что своим символом выбрали самолет.

Второй этап тимбилдинга показал насколько игроки дружны и внимательны. Участники должны были максимально быстро выстраиваться в ряд в том порядке, в котором озвучивал задания ведущий. Наградой за скорость и сплоченность стали горячая поддержка и овации болельщиков. Стоит сказать, что атмосфера вечера была настолько открытой, пронизанной искренней доброжелательностью и юмором, что подчас казалось, что барьеры сняты и все чувствуют и понимают друг друга без слов и жестов.

А соревнование продолжалось - следующее задание было на порядок сложнее. Общими усилиями нужно было как можно быстрее составить ответы, на загадки, которые появлялись на экране проектора, из букв, прикрепленных на грудь и спину каждого из участников. При этом умение координировать свои действия, внимательность и оперативность показали все три команды.

В качестве заключительного задания участникам тренинга предложили несколько видеоткрыток, где девушка жестами произносила простые слова и фразы, однако загвоздка конкурса состояла в том, что видеосюжет проматывался в обратном порядке. Но даже с такой сложной задачей команды прекрасно справились. На этом тренинг на командообразование завершился.

В заключение, обращаясь к участникам и зрителям тимбилдинга, начальник управления по персоналу Ольга Бондаренко отметила: «Коллектив «Гидравлики» - большой и дружный. Уже не один год в нем трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день около 50 работников предприятия инвалиды по слуху. Это выше квоты, определенной государством. Руководство предприятия идет на этот шаг осознанно, потому что, несмотря на проблемы со здоровьем, данная категория сотрудников - это настоящие профессионалы, целеустремленные, собранные, ответственные. Это люди, которые умеют и любят работать. Наша задача, поддерживать их по мере возможностей, сделав их пребывание в коллективе максимально комфортным.

Для всех нас мероприятие подобного рода – первое, но начало положено и в будущем, надеюсь, мы еще не раз соберемся вместе, чтобы не только дружно работать, но также дружно и весело отдыхать».

Подводя итоги мероприятия члены жюри заверили, что все три команды проявили себя как нельзя лучше и поэтому награда ждет каждого участника - поход в кинотеатр «Родина» на специальный показ для людей с ограничениями по слуху.

news62 in1  news62 in2