Ростех запустил программу по обучению технологических лидеров

Опубликовано: 15.08.2018
Сотрудники «Гидравлики» получили возможность участия в программе по выявлению и обучению технологических лидеров «Вектор». Обучающие мероприятия направлены на повышение компетенции сотрудников Ростеха, необходимые для развития новых высокотехнологичных гражданских направлений.
В связи с завершением основного этапа перевооружения армии и снижением ГОЗ после 2018 года, объемы производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса возможно сохранить только за счет наращивания выпуска гражданской продукции. Президент РФ В.В.Путин поставил задачу довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50% от общего объема производства российского ОПК. Для содействия в развитии гражданской продукции, в соответствии с поручением президента России, Академия Ростеха разработала программу «Вектор», которая направлена на повышение компетенций, необходимых для развития новых высокотехнологичных гражданских направлений. Холдинг АО «Технодинамика» присоединяется к участию в данной программе.
Концепция программы заключается в поиске и выявлении технологических лидеров, способных взять на себя реализацию гражданских проектов в современных условиях предприятий ОПК. Программа выстраивается не по традиционной модели поиска «перспективных» проектов, а вокруг конкретных высокопотенциальных сотрудников, которые станут участниками технологического кадрового резерва Ростеха.

news76in
Кто может стать участником программы?
В программе могут принять участие конструкторы, инженеры, разработчики заместители генеральных директоров, руководители структурных подразделений по НИОКР и другие.
• Возраст участника: 20-55 лет
• Действующий сотрудник предприятия, входящего в ГК «Ростех»
• Имеет собственную проектную идею или может описать таковую
• Профессиональная специализация в одном из секторов:
• Производство, исследования и разработки
• Управление качеством
• Обеспечение производства
• Экономика, финансы, закупки
• ИТ-менеджмент
• Маркетинг и продажи
• Юриспруденция

Основные компетенции технологического лидера
Руководство и принятие решений
Инициирует действия и берет на себя ответственность, стремится контролировать ситуацию, ставит задачи, берет на себя роль лидера.
Креативность и системное мышление
Открыт новым идеям и опыту. Справляется с различными проблемами и ситуациями, применяя творческий и инновативный подход. Мыслит широко и стратегически.
Анализ и интерпретация
Анализирует сложную информацию, делает выводы, выявляет суть комплексных проблем и ситуаций.
Предприимчивость и достижение результатов
Нацелен на достижении результатов и целей в работе. Поддерживает активный интерес к бизнесу и финансовым вопросам.
Адаптация и преодоление трудностей
Успешно адаптируется к изменениям, сохраняет позитивный настрой. Успешно действует в условиях стресса и справляется с неудачами.
Другие компетенции
Эффективно общается и убеждает других, планирует и организует работу, поддерживает других.

Основные темы обучения.
Базовая программа по развитию гражданской продукции: ключевые составные части проекта, жизненный цикл проекта, бизнес-модель проекта, разработка уникального ценностного предложения, оценка рынка ОПК и выбор ниши, продажи, каналы привлечения клиентов, команда проекта, экономика продукта и компании, создание минимально жизнеспособного продукта и его виды, финансовое планирование и моделирование.
Углубленная программа по развитию гражданской продукции: стратегии коммерциализации результатов НИР и НИОКР; регистрация изделий и торговые марки в сфере ОПК, как защитить интеллектуальную собственность, маркетинг инновационных продуктов, формирование и продвижение бренда компании, управление проектами и инновационными программами, лидерские качества и способы их развития, инструменты привлечения финансирования, оценка инвестиционной привлекательности проекта, структура и составляющие презентации для разных видов аудитории, технология самопрезентации и ведение переговоров.
Прием заявок стартовал 6 августа на сайте rt-vector.ru и продлится до 23 сентября 2018 года.