«Гидравлика» отметила 80-летний юбилей

Опубликовано: 17.06.2019

Акционерное общество «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» отметило 80-летний юбилей.

80 лет исполнилось одному их ведущих отечественных разработчиков и производителей авиационных вспомогательных газотурбинных двигателей, гибких трубопроводов, фильтров и специальных агрегатов - «Уфимскому агрегатному предприятию «Гидравлика», входящему в состав холдинга «Технодинамика».

История завода «Гидравлика» насыщена множеством событий. Предприятие начало совою историю в 1939 году, когда приказом №138 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР в городе Ржеве на базе незавершенной стройки целлюлозно-картонного завода был создан первый в отрасли завод №307 по производству прокладок и уплотнительных материалов.

В начале июля 1941 года завод №307 был эвакуирован из города Ржева в город Саратов на территорию строящегося завода автотракторного оборудования, а уже в 1942 году предприятие переезжает в город Уфа.

Во второй половине 1944 года уфимский завод начал серийный выпуск изделий нового направления – фильтров для авиационной техники. Фильтр МФМ-25 «Куно» стал родоначальником всех фильтров, которые заводу предстояло выпускать серийно. С этого момента обозначилась тенденция изменения профиля завода из штамповочно-прокладочного в агрегатный.

В начале 1948 года уфимцы приступили к освоению уникального производства, не имеющего себе аналогов в СССР, – производства гибких металлических трубопроводов (рукавов) из латунной ленты типа РГ-8 и РГ-12.

В декабре 1965 года предприятие приступило к освоению принципиально нового изделия – вспомогательного газотурбинного двигателя ТА-6, было разработано и внедрено более 2000 технологических процессов, спроектировано и изготовлено более 7000 единиц сложной технологической оснастки, 83 единицы нестандартного оборудования, а также организовано 3 специализированных цеха.

На сегодняшний день предприятие высоко механизировано и автоматизировано, оснащено современным высокопроизводительным оборудованием, станками с ЧПУ, робототехническими комплексами и компьютерной техникой. Для серийного производства изделий на заводе внедрены новейшие научно-технические достижения: плазменные методы сварки; технология обработки металлов с использованием эффекта сверхпластичности; электрохимия; вакуумно-плазменное напыление и др.

«Гидравлика» серийно выпускает восемь модификаций ВГТД, которые устанавливаются более чем на 30 марках самолетов и вертолетов как гражданской, так и военной авиации. Обеспечен полный цикл производства двигателей.

Вторым по объему выпускаемой продукции является производство фильтров, где «Гидравлика» традиционно сохра¬няет ведущие позиции в авиационной отрасли России. Благодаря накопленному опыту разработки и изготовления данных изделий, фильтры с маркой «Гидравлика» успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами. Выпускается более 400 фильтров, которыми комплектуются практически все отече-ственные военные и гражданские летательные аппараты.

АО «УАП «Гидравлика» — ведущее в России предприятие, осуществляющее разработку и серийное производство гибких трубопроводов и компенсаторов, применяемых в авиационной и космической отраслях. Агрегатами и металлорукавами, произведенными АО «УАП «Гидравлика», комплектуют авиатехнику, производимую по лицензиям в Китае, Индии, Бразилии, Японии. Предприятие участвует в производстве авиаоборудования в странах СНГ.

Кроме традиционной продукции, «Гидравлика» разрабатывает и выпускает изделия, специально предназначенные для автомобилестроения, металлургии и других отраслей промышленности.

Образцы серийной продукции и новых разработок предприятия демонстрируются на крупнейших выставках достижений Авиапрома, таких как «МАКС», «Двигатель» и всегда привлекают большое внимание специалистов отрасли.

Особое внимание направлено на повышение надежности продукции. Предприятие имеет множество сертификатов соответствия системы менеджмента качества требованиям различных стандартов.

С поздравлением к заводчанам обратился генеральный директор АО «УАП «Гидравлика» Виктор Алексеевич Новиков:

«Уважаемые коллеги!

80 лет – это серьезный рубеж, когда можно подвести некоторые итоги и строить планы для дальнейшего развития предприятия. 29 мая 1939 года началась история АО «УАП «Гидравлика». У нас славное прошлое. Удивительные люди творили историю предприятия. Мы должны знать и чтить ее. Предприятием был проделан сложный путь от первого в СССР завода по производству уплотнительных изделий для авиационных поршневых двигателей до одного из ведущих в России производителей агрегатов. На каждом этапе исторического развития завода работники своим упорным трудом, профессионализмом, знаниями и умениями достойно преодолевали сложности и помогали предприятию двигаться вперед! Благодаря вашим трудовым подвигам «Гидравлика» празднует юбилей! Спасибо огромное всем и персонально каждому Ветерану завода! 80 лет – серьёзный возраст для промышленного предприятия. Он подтверждает стабильность, устойчивость производства и коллектива, вселяет уверенность в дальнейшей успешной судьбе предприятия, которое продолжает развиваться. Сегодня мы сохраняем славные традиции прошлого и можем гордиться итогами пройденного пути. Научно-техническая и производственная базы позволяют выпускать высококачественную современную продукцию, востребованную отечественными и зарубежными потребителями. Позвольте выразить вам глубокое уважение за достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм в работе, верность своей профессии, сохранение кадрового потенциала, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.»