Поднять престиж рабочей профессии

Опубликовано: 24.09.2014

20 сентября на АО «УАП «Гидравлика», входящем в состав холдинга «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех», в рамках 75-летнего юбилея предприятия и подготовки празднования Дня машиностроителя, а также 80-летия Профавиа , прошел конкурс профессионального мастерства среди фрезеровщиков предприятия.

Конкурс представлял собой выполнение теоретических и практических заданий с последующей их оценкой по ряду критериев, специально разработанных компетентной комиссией. В профессиональном состязании приняли участие фрезеровщики, имеющие квалификационный разряд не ниже 3-го.

Администрация предприятия при поддержке профсоюзной организации сделала все, чтобы мероприятие прошло на хорошем организационном уровне. Плакаты-растяжки с выдержками о профессии фрезеровщика, добротная форма участников с яркими головными уборами, значки каждому участнику, красиво оформленная комната для проведения теоретической части конкурса, свежеокрашенные в позитивный зеленый цвет станки, наглядные плакаты по технике безопасности, приподнятое настроение всех участников – все это придало конкурсу еще большую значимость.

Конкурсанты в свою очередь продемонстрировали высокие профессиональные навыки, отличные теоретические знания и культуру труда, а также умение применять в работе передовые высокопроизводительные приемы. По итогам исполнения теоретической и практической частей конкурса первое место занял фрезеровщик 6-го разряда цеха №2 Гарипов М.Г, второе место за представителем цеха 4 «К» Абсалямовым И.А., третье - у фрезеровщика цеха 25 Туктарова Р.М.

Победитель конкурса, Гарипов Марат пришел на завод в 1977 году, в цех №2, учеником фрезеровщика, и, отслужив в рядах советской Армии, вернулся в свой цех. Без отрыва от производства, закончил техникум, по направлению предприятия прошел обучение на курсах Омского института повышения квалификации мастеров и резерва. Добросовестность и старательность в сочетании с широкими знаниями применения режущего и мерительного инструмента, помогают ему при выполнении особо сложных фрезерных работ. Марат активно проводит работу по обучению и воспитанию молодых рабочих. За его плечами опыт участия в отраслевых конкурсах профессионального мастерства среди фрезеровщиков, который проводился на базе ОАО «УМПО» в 2013 году.

Жюри конкурса решило отметить специальными дипломами фрезеровщика цеха 4 «К» Файрушина Т.Р., слабослышащего работника предприятия, за старательность; работников производства газового оборудования (с.Чегмагуш) Назмиеву А.Р. за смелость, а Назмиева В.Р., как самого молодого участника. По словам Назмиевой А.Р., единственной женщины среди мужчин участников, она принимает участие в подобном конкурсе впервые, впрочем, как и ее сын. Специальность фрезеровщика - это ее вторая профессия. После долгих лет работы в торговле, по словам женщины, захотелось попробовать себя именно в рабочей профессии. В настоящее время трудится она преимущественно на токарных операциях, а фрезеровщик-это ее смежная специальность. После учебы в техникуме и службы в рядах вооруженных сил, пришел на завод и ее сын, скорее всего потому, что трудно найти работу в сельской местности. Но молодому человеку сразу же пришлась по душе производственная атмосфера. В ближайших планах у него повышать свой профессиональный уровень, стать мастером своего дела.

Подведя итоги конкурса, заместитель генерального директора Токарев В.Е., вручил всем конкурсантам дипломы участника конкурса. Дипломы победителям конкурса вручены генеральным директором Лютовым Н.А. на оперативном совещании предприятия.