Лауреат премии Н. А. Макаровца

Опубликовано: 27.12.2021

Начальник сектора разработки фильтров и агрегатов Гарипов Артур Альбертович стал лауреатом всероссийской премии.

Премия имени Николая Александровича Макаровца за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения учреждена в 2020 году холдингом «Технодинамика» по инициативе ГК «Ростех» в соответствии с задачами, поставленными Президентом России.
Конкурс премии проводится в пяти номинациях: «За личный вклад в области разработки и производства продукции специального назначения», «За личный вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения», «За внедрение передовых технологий и инновационных решений», «За вклад и повышение конкурентоспособности продукции», «Лучшая научная работа», «Заслуженный ветеран отрасли».

«За личный вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения» 3 место занял Гарипов Артур Альбертович за разработку модулей фильтров, фильтров для систем самолётов гражданской авиации (МС-21, ТУ-214 (204).
В рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» были разработаны эскизные, технические проекты и комплекты рабочей конструкторской документации на 4 модуля фильтров гидравлических для самолётов МС-21-300 и МС-21-200, 3 фильтра для гидравлической системы самолёта Ту-214 (204) и основной топливный фильтр для двигателя ПД-14.

Особенностью разработанных изделий является применение композитного основного фильтрующего материала с объёмным принципом фильтрации отечественного производства, разработанного по заказу и при участии авторского коллектива.

Также Гарипов А. А. проводил работы по исследованию и разработке фильтроэлемента с индикаторным слоем, позволяющим на раннем этапе очистки проводить диагностику возможных разрушений в рабочей системе (потенциальное применение в масляной системе двигателя ПС-90А и основном топливном фильтре двигателя ПД-35).

news123full